Применение лазеров разной длины волны в имплантологии

Лазер в имплантологии

Применение лазеров разной длины волны в имплантологии

 

1

Гуткнехт Норберт, DDS, PhD.

Директор Аахенcкого стоматологического лазерного центру на RWTH, университет Аахена, Германия

2

Штефан Грюмер DDS, M.Sc, PhD, 

Академический сотрудник Аахенского лазерного центра

3

Олег Цёма, врач-стоматолог высшей категории.

Представитель WCLI, представитель Украины в WFLD, лектор Edulase, лектор-тренер Biolase. Киев, Украина

4

Галина Цёма, врач-стоматолог. Киев, Украина

 

Достижения в развитии современных технологий привели к расширению методов лечения в денто-альвеолярной хирургии. Традиционно в костной хирургии для удаления кости используют высокоскоростные и низкоскоростные вращающиеся инструменты, костные долота и костные файлы. Целью проведенных исследований явилось сравнение результатов с использованием лазера с традиционными методами лечения. Имплантация

Преимущества лазера перед механическим инструментами, заключается в отсутствии давления на кость. Исследования показали, что Er,Cr:YSGG лазер и Er:YAG лазер режет кость – точно и глубина абляции составляет - 5-10 мкм, с минимальными термическими повреждениями. Лазеры удаляют определенное количество ткани за один импульс, обеспечивая тем самым возможность точного контроля глубины и количества удаляемой ткани, а низкая средняя мощность дает возможность создать отверстие сопоставимое с тем, которое можно сделать механическими сверлами (Фото.1.)2344

Фото.1. Отверстие в кости сделанное при помощи лазера.

В предыдущем исследовании в качестве опытного образца использовали - голень кролика, сообщалось о более длительном периоде заживления остеотомии выполненной лазером в сравнении с обычной остеотомией. На сегодняшний день были проведены сравнительных исследований по остеоинтеграции титановых имплантатов с костью, для формирование костного ложа использовали Er,Cr:YSGG лазер.

В исследованиях по применению лазера в костной хирургии требуется проведение тщательной гистологической и гистоморфологической оценки качества остеоинтеграции имплантата с костью после заживления. Кеслер и др. сравнивали остеоинтеграцию имплантатов из титанового сплава установленных в голень крысы, где костное ложе (полость в кости) было подготовлено при помощи Er:YAG лазера и механических дрилей. У Er:YAG лазера использовался обычный наконечник, ирригация водой и бесконтактная насадка. Настройки параметров были следующими : диаметр фокусного пятна - 2 мм, энергия импульс - 500-1000 мДж, длительность импульса - 400 мс и плотность энергии -16 – 32 Дж/см². За один импульс авторы удаляли кость объемом 1,4 мм³. (Фото.2.)

777

Фото.2. Твёрдые ткани обработаны ФЕМТОСЕКОНД – лазером, ультракороткими импульсами (продолжительность одного импульса -10 ˉ¹² секунды) управляемого сканера, прецизионность препарирования < 20нм (что соответствует отполированной поверхности).

Основываясь на результатах данных исследований можно сделать вывод, что эрбиевые лазеры безоговорочно могут использоваться для проведения имплантации с последующей остеоинтеграцией и заживлением кости, статистические более высокие показатели образования связей между костью и имплантатом, и более высокой стабильностью в сравнении с традиционными методами имплантации (79). Кроме того, коллатеральное повреждение костной ткани было меньше чем при обработке кости бором. Возможно из-за сложности использования достаточного количества охлаждающей жидкости между бором и костью, перегрев кости может вызвать её некроз, несмотря на низкие скорости вращения дриля. Внешнее орошение кости физиологическим раствором во время работы лазером способствовало снижению карбонизации кости и повышению приживления имплантата. Нет никаких сомнений, в том чтобы избегать применения лазерного излучения на анатомических структурах, которые близко расположенных к нервам во избежание повреждения их вследствие перегрева. Эрбиевый лазер позволяет удалять кортикальную часть кости, проникая в глубину на 3-4 мм, с возможностью установить имплантат, особенно в рыхлую кость.

Тем не менее, на данный момент невозможно провести полную и точную остеотомию костного ложа на всю длину и диаметр имплантата соответствующего размера.

Разные исследования показали схожие данные о лазер-индуцированной стимуляции роста кости. Левандовский и коллеги также сообщили, что степень заживления кости после облучения эрбиевым лазером может быть равнозначной или ускоренной, если сравнивать с препарированием кости бором. Кроме того, отсутствие смазанного слоя и наличие типичной неровной поверхности структуры кости после облучения ткани, может улучшить адгезию форменных элементов крови в начале процесса заживления. Еще одним преимуществом ускоренного процесса заживления и лазер-индуцированного роста кости, может быть ранняя нагрузка на имплантат.

Порзарадян и соавторы представили данные гистологических и электромикроскопических исследований формирования кости при использовании: эрбиевого лазера, обычного бора и СО₂ лазера на кости свода черепа крыс. Первоначальное заживление после облучения Er:YAG лазера было- быстрее.

Для формирования кости и ре-оcтеоинтеграции после лечения периимплантитов или препарирования ложа под имплантат, необходимо прикрепление остеобластов к поверхности титана.

Эксперименты, проводимые по изучению процессов остеоинтеграции позволяют понять и оценить влияние поверхности имплантатана поведение остеобластов и клеточный метаболизм.

Используя сканирующий электронный микроскоп, Романос и соавт. изучали прикрепление остеобластов к поверхности титана после облучения лазером поверхности имплантата. Они использовали 4 различных вида автоклавированных титановых дисков с поверхностью обработанной :механически, покрытой гидроксиапатитом, пескоструйной обработкой, или TPS. Диски были облучены Er,Cr:YSGG (erbium, chromium: yttrium– scandium–gallium–garnet) лазером (2,780 нм), с мощностью 1.25 Вт. После облучения всей поверхности имплантата лазером, были изучены и выявлены колонии остеобластов образовавшиеся на них. Клеточная морфология была одинакова как для облученных титановых дисков, так и для необлученной контрольной группы. Плотность клеток в тестируемой облученной группе была схожей с необлученными дисками. Данные исследования показали, что лазерное облучение поверхности титана не оказывает негативного влияния на прикрепление остеобластов и клеточную пролиферацию. Эти открытия могут помочь объяснить эффект воздействия лазерного облучения на поверхность имплантата и способствовать образованию кости после его облучения.

Заключение

Увеличение числа ежегодного устанавливаемых имплантатов по всему миру, также связано с большим количеством осложнений, таких как патологические изменения мягких тканей окружающих имплантат и косные дефекты образующиеся вокруг имплантата с последующей потерей подлежащей кости. Контаминация поверхности имплантата бактериями является распространенной причиной неудач в имплантации. Современная концепция клинического лечения периимплантитов недостаточно изучена и не всегда приводит к успешным результатам.

В идеале, должен возобновиться рост гистоморфометрического соединения между костью и имплантатом и произойти реоссификация имплантата. В настоящее время нет никаких доказательств того, что антибактериальная терапия и антисептическая обработка поверхности имплантата продлевает долговечность имплантата [26, 83].

В последние несколько лет для лазерных систем предложен огромный спектр применения в современной стоматологической имплантации. В общем, Er,Cr:YSGG лазеры могут использоваться в имплантологии как вспомогательный инструмент на первом этапе для подготовки ложа под имплантат и конечно эрбиевый лазер, в целом, на втором этапе с целью формирования здоровых мягких тканей окружающих имплантат. Также клинически доказано применение эрбиевых лазеров с целью деконтаминации поверхности титанового имплантата.

Существует потенциальный интерес клинического использования диодных лазеров длинной волны 810 и 940 нм, которые обладают превосходными свойствами при иссечении, разрезе и коагуляции мягких тканей. Клинические результаты, как во время так и после использования лазера были превосходны, благодаря своим способностям рассекать ткань, точный край среза, хороший коагуляционный эффект и незначительная зона термического некроза окружающий тканях [33].

Согласно данным, указанным в современной литературе касательно применения лазеров различной длины волны для лечения изменений ткани при периимплантите, использование Er:Cr:YSGG лазеров и диодных лазеров (особенно 810 и 940 нм) означает, добиться максимального антибактериального эффекта без изменения структуры поверхности имплантата, как показано на снимках сканирующего электронного микроскопа [47, 48]. Также было отмечено, что облучение поверхности имплантата не оказывает существенного повышения температуры тела имплантата [28, 54, 63, 84]. Обе лазерные системы также продемонстрировали отличные результаты при хирургических процедурах таких как иссечение, разрез и коагуляция мягких тканей. (Фото.3.)

23

Фото.3а. Вид мягких тканей покрывающих имплантаты.

567

Фото.3б. На панорамном снимке видна хорошая остеоинтеграция имплантатов

000

Фото.3в. Имплантаты открыты с помощью диодного лазера.

Фото.3г. Вид десны после установки окончательнх реставраций (6 month post prosthetic restoration).

34545

Лазер был более предпочтительным в сравнении с традиционными методами, такими как скальпель или электро-хирургия, поскольку наблюдалось снижение болевых ощущений и отсутствие кровотечения. Кроме того, электро-хирургия может повредить поверхность имплантата.

Эрбиевые лазеры также показал сильное бактерицидное действие на поверхности имплантата без поверхностных изменений, которые могут быть использованы для лечения периимплантита. На основании полученных данных в современной литературе, Er. Cr: YSGG лазер может быть клинически использован для подготовки ложа под имплантат с хорошими результатами остеоинтеграции и заживления кости, статистически -значительно более высоким процентным показателем соединения кости с имплантатом в сравнении с традиционными методиками имплантации.

Требуются дальнейшие исследования относительно использования лазеров в качестве профилактического средства в борьбе с растущим числом количества случаев периимплантита. Применение комбинации разных длин волн с использованием их преимуществ на различных этапах лечения, может послужить залогом будущей успешной поддерживающей лазерной терапии в имплантологии.

Описание случая:

В клиническом исследовании, Гуткнехт и Грюмер продемонстрировали успешное лечение костных дефектов возникших в следствии периимплантита с использованием Er,Cr:YSGG лазер в комбинации с подсадкой аутогеной или ксеногенной кости. Область аугументации была перекрыта резорбируемой мембраной, согласно принципов направленной костной регенерации (GBR). Последующие наблюдения показали значительное уменьшение глубина зондируемого кармана. Небыло отмечено воспалительной реакции вокруг имплантата (например: кровотечения или нагноения) в течение всего периода наблюдения.

Были проведены рентгенологические исследования всех внутрикостных дефектов полностью заполненных ксеногенным материалом и все случаи лечения с использованием аутогенной кости, и как минимум две трети костного дефекта были восстановлены вновь образованной костью с учётом ожидаемой или прогнозируемой резорбции костного материала через некоторое время (рис. 2). Авторы объясняют снижение числа бактерий в очень глубоких костных поражениях и окружающей кости тем, что во время облучения происходит отражение от поверхности имплантата и прохождение лазерного света сквозь костный материал. (Фото 4 -10)

Фото 4. На снимке видны костные дефекты вокруг имплантатов.

djdd

Фото 5. Проведение обработки костного дефекта и поверхности имплантата с откидаванием лоскута для лучшей визуализации.

42

Фото 6. После обработки поверхности лазером, костныйдефект заполняется костным материалом и покрывается мембраной.

fff

Фото 7. Фиксация мембраны.

nff

Фото 8. Вид через один месяц после вмешательства.

jh

Фото 9. Вид через 6 месяцев.

djdd

Фото 10. Восстановление костного дефекта через 6 месяцев.

Комментарии Facebook

[vivafbcomment]

Комментарии VK

Комментариев нет

Ответить